Weinstudium in neuseeland

Kelterkunde am anderen Ende der Welt

Weinanbau findet in der faszinierenden Insellandschaft Neuseelands perfekte klimatische Bedingungen vor. An der Ostküste der Nordinsel bei Napier liegt eins der besten Anbaugebiete des Landes. Die hier, in unmittelbarer Nähe zum Pazifik, beheimatete Hochschule bietet ein Studienprogram in Weinanbau und Kellerwirtschaft.

Innovativer Blick auf den Weinanbau beim Weinstudium in Neuseeland

Das Eastern Institute of Technology (EIT) mit seinem Campus in Hawke’s Bay befindet sich in der 60.000 Einwohner zählenden Stadt Napier. Die Hochschule bringt Studenten in einem zweisemestrigen Vollzeitstudium zu einem „Graduate Diploma in Wine Science“. Önologie, zu deutsch Kellerwirtschaft, beschäftigt sich mit der Verkelterung und mit dem geschmacklichen Ausbau des Rebensaftes. Für die Zulassung wird ein Studienabschluss oder mehrjährige relevante Berufserfahrung vorausgesetzt.

Die Studierenden beschäftigen sich vor allem mit naturwissenschaftlichen, technischen und betriebswirtschaftlichen Aspekten von Weinanbau und -herstellung. Inhaltliche Schwerpunkte des Curriculums sind Grundlagen der organischen und anorganischen Chemie, mit speziellem Blick auf die Chemie des Weines und Sensorwissenschaft. Teilnehmer können zudem dem mikrobiologischen und dem ingenieurswissenschaftlichen, eher technisch orientierten Schwerpunkt wählen. Auch praktische Einheiten und Übungen sind in das Programm integriert. Graduate Diplomas sind an neuseeländischen Hochschulen sehr verbreitet. Aus deutscher Sicht kann man sie als fundierten Aufbaustudiengang bezeichnen. Inhaltlich entsprechen sie dem ersten Jahr eines Master-Studienganges, in einem weiteren Jahr kann man auch einen Master-Abschluss erhalten.

Hochschulen wie das EIT bieten interessante Studiengänge, die immer auch Projekte in enger Zusammenarbeit mit der jeweiligen Industrie beinhalten – die beste Vorbereitung auf ein internationales Berufsleben.
Tina Hartung - Weinstudium in NeuseelandTina Hartung arbeitet als Bildungsberaterin für neuseeländische Hochschulen. Sie lebt in Christchurch

Perspektiven & Berufsfelder

Absolventen des Studienganges arbeiten als Winzer, technische Berater oder im Management von Weingütern und großen Unternehmen der Weinindustrie. Mit seinem umfangreichen landwirtschaftlichen Sektor bietet Neuseeland selbst viele Tätigkeitsfelder. Durch die englischsprachige und international ausgerichtete Ausbildung steht Absolventen aber auch der weltweite Arbeitsmarkt offen.

Für deutsche Studierende ist ein solcher Abschluss in einem der fortschrittlichsten Weinanbaugebiete der Welt ein besonderes Karrieremerkmal. Am EIT sind knapp 10.000 Studenten eingeschrieben, davon mehr als 400 Internationale aus über 40 Ländern. Der Bereich „Wine Science“ ist in Napier am Campus Hawke’s Bay angesiedelt, direkt in der Nähe der Anbaugebiete und des Pazifischen Ozeans.

Das Studienprogramm

Zulassungsvoraussetzung: Abgeschlossenes Bachelor-Studium in Naturwissenschaften oder mehrjährige relevante Berufserfahrung
Studienstart: Januar
Dauer: 1 Jahr
Abschluss: Graduate Diploma in Wine Science
Studiengebühren: https://www.eit.ac.nz/fees, Stipendien erhältlich

ks – © Finde Academic