Meeresbiologiestudium in Portugal
Aquacultures and Fisheries an der Algarve studieren
Rund 8.000 Studenten aus mehr als 60 Ländern studieren an der Universidade do Algarve, 25 davon jedes Jahr im englischsprachigen Master-Programm Aquaculture and Fisheries. Wo ließe sich besser ein Meeresbiologie-Studium in Portugal durchführen als an der Algarve – direkt an der Grenze von Atlantik und Mittelmeer?
Was diesen Studiengang so besonders macht? Der breit gefächerte Mix aus Biologie, Ökologie, Technologie, umweltfreundlicher Nachhaltigkeit und wirtschaftlichen Aspekten. Der zweijährige Studiengang teilt sich in die Bereiche Aquaculture and Fisheries auf. Die Studierenden beschäftigen sich dabei mit der Bewirtschaftung von Gewässern und der Fischereiwirtschaft, insbesondere mit der Beurteilung, Verwaltung, Erhaltung und nachhaltigen Nutzung lebender Ressourcen aus Flüssen, Seen und dem Meer. Während die Fischerei sich dem Fischfang in öffentlichen Gewässern widmet, bedeutet Aquakultur die gezielte Produktion von aquatischen Organismen in privatem Besitz. So geht es hier vor allem um die Aufzucht und Erhaltung von Arten in bewirtschafteten Gewässern. Vor allem Ökologie, Zell- und Molekularbiologie sind Bestandteile des Studiums.
Our Master in Aquaculture and Fisheries provide students with the knowledge and training required for the assessment, management, conservation and sustainable exploitation/production of living resources
Wie ein Fisch im Hörsaal
Während des ersten Semesters belegen alle Studenten noch die gleichen Kurse zur Einführung in diesen Master, ab dem zweiten Semester wird der Schwerpunkt gewählt. In Aquaculture stehen Vererbungslehre, Krankheitslehre und Reproduktion sowie Fütterungstechniken und Zucht von Fischlarven auf dem Stundenplan. Im Zweig Fisheries lernen Studenten Fischereibestände zu verwalten und ein gesundes Gleichgewicht mit der Um- welt zu erhalten. Fischereitechnologien werden vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeit und Qualitätssicherung untersucht. Die Kurse des Studiengangs gliedern sich in theoretische Einheiten und praktische Einheiten. Letztere finden im Labor statt, in dem das gelernte Wissen in die Praxis umgesetzt wird.
Perspektiven & Berufsfelder
Absolventen mit einem Master in Aquaculture and Fisheries bietet sich ein vielseitiges Arbeitsfeld: Die Tätigkeit erstreckt sich von der Untersuchung von Seen und Flüssen bis zur Arbeit am oder auf dem Meer. Absolventen finden Beschäftigungsmöglichkeiten in Lebensmittelunternehmen, in der Forschung, in der Lehre oder im Umweltschutz. Der Schwerpunkt Aquakultur bereitet darauf vor, Organismen nachhaltig und umweltschonend zu produzieren, optimale Wachstumsbedingungen für Flora und Fauna zu erhalten sowie Gefahren zu erkennen und zu kontrollieren. Spezialisten aus dem Bereich Fischerei sorgen unter anderem für die Gesunderhaltung von Fischbeständen durch die Entwicklung von Fischereitechnologien. Umweltfreundliche Kultivierung und nachhaltige Fischerei sollen der Überfischung vorbeugen.
Das Studienprogramm
ju – © Finde Academic